domingo, 15 de abril de 2012

ALZHEIMER Y ALUMINIO

Es muy frecuente que cuando una persona famosa sufre de una enfermedad, también esa enfermedad se hace famosa. Tal es el caso con la enfermedad de Alzheimer, ya que muchos dicen que el ex-presidente Ronald Reagan padece de este problema. A principios de 1989, la revista médica altamente respetada de Inglaterra, The Lancet publicó las conclusiones de un estudio del gobierno Británico: el riesgo de contraer la enfermedad de Alzheimer se había elevado en un 50 % en las áreas de la Gran Bretaña donde el agua para beber contenía niveles elevados de aluminio.
Esta enfermedad aflige a mucha población. Por ejemplo, en los EE.UU. el 15 % de los americanos mayores de 65 años están afectados de este padecimiento, es decir más de 2 millones y medio de personas. Antes, se le conocía como demencia senil. Esta enfermedad está caracterizada por fibras nerviosas enredadas alrededor del hipocampo. Para aquellos que no lo saben, el hipocampo es el centro de la memoria del cerebro. Lo que sucede es que cuando estas fibras nerviosas que rodean al hipocampo se enredan, entonces los impulsos nerviosos ya no pueden llevar la información de, ni hacia el cerebro.
Algunas características de esta enfermedad son cambios severos en el estado de ánimo, pérdida de la memoria, percepciones desorientadas en el tiempo y el espacio, cambios de personalidad y una invalidez para comunicarse o concentrarse. Generalmente, la salud de la persona se deteriora en forma progresiva hasta que queda incapacitada totalmente.
Según el Dr. James F. Balch, en un estudio reciente de 78 pacientes con demencia, se encontró que 68 % también tenían la enfermedad de Alzheimer, 5 % tenían una deficiencia vitamínica (particularmente de B-12), 8 % tenían una forma ligera de depresión y 5 % tenían demencia por haber sufrido de varias embolias.
Con relación a la causa, podemos decir que la investigación ha revelado una fuerte correlación entre la enfermedad de Alzheimer y el aluminio. Casi siempre se han encontrado a través de las autopsias, depósitos de aluminio y sílice en los cerebros de las personas que murieron por este padecimiento. Por lo cual, estos resultados pueden sugerir que las cantidades excesivas de aluminio en la dieta, combinado con una deficiencia de varios minerales esenciales, en forma directa o indirecta lo predisponen a uno a la enfermedad de Alzheimer.
Es importante resaltar que el aluminio no es un nutriente. Aunque no es un metal pesado, es altamente tóxico para todos los seres vivos. El aluminio está difundido en nuestra agua, en la tierra, en el aire y por lo tanto en pequeñas cantidades, en nuestros alimentos también. Se cree que una persona promedio consume entre 3 y 10 miligramos de aluminio al día. En la actualidad, sabemos que el aluminio se absorbe y se acumula en nuestro cuerpo.
Hace algún tiempo la revista médica The Lancet (Vol. 343, 23-Ab-94) publicó un artículo en el que se menciona al aluminio como la toxina responsable de esta epidemia moderna: “la ingestión de hidróxido de aluminio fue implicada en la acumulación de aluminio en los cerebros de estos pacientes (que muestran cambios neuropáticos semejantes al Alzheimer)”.
Como todos sabemos, el aluminio es un metal popular que se usa para hacer utensilios de cocina (en su lugar, se recomienda usar vidrio o acero inoxidable), así como envoltura de papel aluminio. El uso excesivo de los antiácidos es la causa más común de la toxicidad con aluminio. Muchos medicamentos antiinflamatorios contienen aluminio, como buffer (amortiguo), con concentraciones que van desde 14.4 mg hasta 88 mg por dosis. Varias preparaciones antidiarréicas contienen sales de aluminio, incluyendo caolín. Es importante leer la etiqueta de todo lo que compremos, ya que el aluminio es también un aditivo en muchos polvos para cocinar. El polvo para cocinar contiene de 5 a 70 miligramos de sulfato de aluminio sódico por cucharada de té.
Como ya lo mencioné, muchos síntomas de la intoxicación con aluminio son semejantes a los de la enfermedad de Alzheimer y a la osteoporosis. Una intoxicación de aluminio puede producirnos alteraciones gastrointestinales, nerviosismo extremo, un metabolismo alterado del calcio, dolores de cabeza, anemia, alteraciones en la función hepática y renal, alteraciones en el habla, mala memoria, huesos débiles, inclusive músculos dolorosos.
Para diagnosticar una intoxicación crónica por aluminio o por cualquier otro metal pesado, contamos en la actualidad con el análisis mineral de pelo, el cual, es un método sencillo y confiable para este tipo de medición.
Debido a que el aluminio se excreta por los riñones, las cantidades tóxicas de aluminio pueden dañar la función renal. El hecho de trabajar en plantas de fundición de aluminio puede producir en los trabajadores, a largo plazo, una coordinación dañada, mareos, falta de energía y alteraciones en el equilibrio. También ya se mencionó que la acumulación de aluminio en el cerebro puede ser una causa para la aparición de estos mismos síntomas de la enfermedad de Alzheimer.
Por todo lo anterior, es bueno pensarlo dos veces antes de utilizar baterías de cocina de aluminio. Algunos científicos como el Dr. William Douglass, en Second Opinion recomiendan no utilizar pastas de dientes que contengan aluminio. También recomiendan no utilizar desodorantes que contengan aluminio. Por otro lado, recomiendan no consumir antiácidos que contengan hidróxido de aluminio, algunas sales de mesa, harinas blanqueadas y evitar el humo de los cigarros. Varias docenas de antiácidos contienen hidróxido de aluminio. Dependiendo del producto, las concentraciones pueden tener un amplio rango que va desde 29 miligramos hasta 265 miligramos por dosis. Muchas preparaciones populares para duchas contienen sales de aluminio. Los quesos procesados tienen un alto contenido de aluminio, ya que se les agrega el aluminio para darles la capacidad de derretirse cuando se usan en las hamburguesas. Estos alimentos contienen entre 5 a 50 miligramos de fosfato de aluminio sódico por porción promedio.
Si nos detenemos a pensar, podríamos deducir que también debemos de vigilar nuestro consumo de alimentos enlatados. La mayoría de los refrescos son ácidos, así que probablemente se está ingiriendo mucho aluminio con cada lata.
De acuerdo a los conocimientos actuales, es bueno recordar que una vez que uno ha sido cargado con aluminio, es decir, que uno lo ha absorbido a través de cualquier vía antes mencionadas, no hay ni un método conocido para quelarlo fuera de nuestro cuerpo. Solamente puede ser desplazado.
Otra de las recomendaciones que se le pueden hacer al público, es la de que estén seguros de que su dieta tenga un alto contenido de fibra (promedio 25 gramos diarios) así como pectina de las manzanas. Esto ayuda a que nuestro cuerpo absorba menor cantidad de aluminio de los alimentos que lo contienen. Se sabe que el calcio en forma quelada con magnesio puede ayudar a enlazarse con el aluminio y coadyuva a su eliminación del cuerpo. Las vitaminas B, especialmente la vitamina B6 son importantes para que el tracto intestinal se deshaga de los metales en exceso en nuestro cuerpo.
Los avances científicos nos han dejado saber que la L-dopa se convierte en dopamina, la cual, impulsa al sistema monoamina que estimula nuestro cerebro. La dopamina es destruida en nuestro cerebro por una enzima llamada monoaminooxidasa. Conforme envejecemos, se destruye más dopamina que la que se produce. Esta depleción del principal estimulante de nuestro cerebro hace que la función cerebral se disminuya — frecuentemente en forma dramática. El l-deprenyl, puede en forma efectiva bloquear la acción de la enzima monoaminooxidasa, proporcionándonos una opción terapéutica no sólo para la enfermedad de Alzheimer, sino para todo tipo de demencias. Al bloquear a la monoaminooxidasa, el l-deprenyl hace que la concentración de dopamina se incremente, así que nuestro cerebro es estimulado más y por eso mejora la función cerebral. Esto significa que el l-deprenyl tiene un efecto terapéutico en los pacientes con Alzheimer, tanto a corto como a largo plazo. En un pequeño estudio realizado en el Programa de Estudios de Medicinas Alternativas de la Universidad de Guadalajara en 1992, con 20 pacientes, encontramos que al administrarles una dosis de 10 mg al día de l-deprenyl, hubo una mejoría general importante en su funcionamiento cerebral. Los cambios se notaron después de 30 días de tratamiento. Los pacientes se pusieron menos nerviosos, se hicieron más sociales, es decir que la calidad de su vida mejoró. También vimos que mejoraron su capacidad de aprendizaje, su concentración y su memoria.
Se puede agregar al debate de los campos electromagnéticos y la salud, una relación interesante entre la enfermedad de Alzheimer y la exposición a los mismos. En un congreso reciente realizado en Minneapolis, el investigador Joseph Sobel de la Universidad del Sur de California reportó sobre tres estudios que demuestran lazos dramáticos entre la exposición en el lugar del trabajo a fuertes campos electromagnéticos y un riesgo posterior a la enfermedad degenerativa del cerebro. Los sujetos a exposiciones altas fueron 3 veces más propensos a desarrollar Alzheimer que la gente que no trabajaba alrededor de campos eléctricos. Dos de estos estudios se realizaron en Finlandia, otro en Los Angeles. Se incluyeron 386 pacientes y 475 sujetos de control.

Por el Dr. Héctor E. Solórzano del Río.


Profesor de Farmacología del CUCS de la Universidad de Guadalajara



dietas bajas para pérdida de peso:MENTIRA

La verdad es que si comes menos con una dieta baja en carbohidratos, bajas de peso porque comes menos, no porque comas menoscarbohidratos.
Las dietas bajas en carbohidratos generalmente te recomiendan no contar calorías y dicen que puedes comer tanto como quieras mientras sean proteínas y grasa. Están asumiendo que comiendo menos carbohidratos, tu apetito se regulará y comerás menos.
Y eso es exactamente lo que sucede con las dietas bajas en carbohidratos, tiendes automáticamente a comer menos. Pero al comer sin límite de calorías otros alimentos ganas peso.
Una ventaja de la dieta baja en carbohidratos es que es mejor para el control del azúcar en la sangre, pues su índice glucémico es alto y hay individuos que no   los toleran, pues son muy perjudiciales para su salud.
Para la mayoría de la gente, las dietas bajas en carbohidratos son muy difíciles de seguir.
Si quitas de tu dieta por mucho tiempo los carbohidratos, al volver a comerlos subes inmediatamente de peso.
Muchas veces estas dietas bajas en carbohidratos no tienen un buen balance y les faltan nutrientes.
Otro problema es que nos bajan los niveles de energía.
Mucha gente se siente psicológicamente cansada y mentalmente irritable al no comer nada de carbohidratos, por lo tanto sufre.
La pérdida de peso inicial en estas dietas es agua, luego músculo, y lo que queremos es perder grasa no sólo peso.
Sacar de nuestra dieta los carbohidratos por completo, no es necesario, es muy difícil de cumplir y no es saludable.
Trabaja duro y triunfarás.
Raymundo Carrasco Arreola

El cuerpo grita… lo que la boca calla

Por: Raymundo Carrasco Arreola – Te invito a conocer de que manera puedes mejorar tu salud y como puedes mejorar tu salud.
Aquí les dejo  esta  interesante reflexión de Nelson Torres, Doctor en Psiquiatría (UCV) y experto en Psico-neuro-inmunolinguistica PNIL en Venezuela:
“EL CUERPO GRITA … LO QUE LA BOCA CALLA”
“La enfermedad es un conflicto entre la personalidad y el alma”.
Bach.
Muchas veces…
El resfrío “chorrea” cuando el cuerpo no llora.
El dolor de garganta “tapona” cuando no es posible comunicar las aflicciones.
El estómago arde cuando las rabias no consiguen salir.
La diabetes invade cuando la soledad duele.
El cuerpo engorda cuando la insatisfacción aprieta.
El dolor de cabeza deprime cuando las dudas aumentan.
El corazón afloja cuando el sentido de la vida parece terminar.
La alergia aparece cuando el perfeccionismo está intolerable.
Las uñas se quiebran cuando las defensas están amenazadas.
El pecho aprieta cuando el orgullo esclaviza.
La presión sube cuando el miedo aprisiona.
Las neurosis paralizan cuando el niño interior tiraniza.
La fiebre calienta cuando las defensas explotan las fronteras de la inmunidad.
Las rodillas duelen cuando tu orgullo no se doblega.
El cáncer mata cuando te cansas de “vivir”.
Y tus dolores callados? Cómo hablan en tu cuerpo?
La Enfermedad no es mala, te avisa que te estas equivocando de camino.Me parece bonito compartir este mensaje:
El camino a la felicidad no es recto. Existen curvas llamadas EQUIVOCACIONES, existen semaforos llamados AMIGOS, luces de precaucion llamadas FAMILIA, y todo se logra si tienes: Una llanta de repuesto llamada DECISION, un potente motor llamado AMOR, un buen seguro llamado FE, abudante combustible llamado PACIENCIA, pero sobre todo un experto conductor llamado DIOS

Raymundo Carrasco Arreola



 

PERDIDA DE MEMORIA.CAUSAS

Por: Nylvia Garotta
1.- El consumo inadecuado o abusivo (más de 3 ó 4 semanas) de las benzodiazepinas (triazolam, oxazolam, estazolam, diazepam, lorazepam, lormetazepam, flurazepam, flunitrazepam, clonazepam…) ¿Por qué? En primer lugar ocasionan dependencia, y es un medicamento psicotrópico, un sedante hipnótico, es una droga que se usa para el tratamiento de la ansiedad, el insomnio, para inducir efectos sedantes; entre otros estados afectivos, y actúa directamente en el sistema nervioso central.
Pueden provocar en el cerebro la tolerancia o la dependencia física cuando se utilizan por periodos prolongados, aunado a ello el deterioro de la agudeza, la coordinación, la destreza motriz, la actividad mental y la memoria aparte del efecto secundario más común como lo es la somnolencia y el cansancio
el uso de las benzodiazepinas esta generalmente recomendado sólo para su uso en periodos cortos, unas pocas semanas, seguido por una reducción gradual de la dosis.
2.-El incremento de los niveles de Adrenalina en el Cuerpo:
La pérdida de la memoria también suele asociarse con el incremento de los niveles de adrenalina en el cuerpo, pues ello impide que el cerebro mande la información a los centros de memoria, como ocurre al experimentar emociones fuertes, enfermedades psíquicas como son la depresión, el estrés o el miedo.
3.-La escasa ingesta de vitaminas del grupo B, también puede provocar fallas en la memoria, ya que las vitaminas del grupo B son necesarios para una buena salud en el sistema nervioso, es por ello que al consumir alcohol, también provoca la pérdida de memoria, pues es un tóxico que impide la absorción de tiamina (vitamina B1), pues ésta ayuda directamente a que el cerebro sea capaz de absorber la glucosa para poder funcionar bien, y cuando existe un escaso nivel de ingesta de esta vitamina B12 en el cuerpo, se ha comprobado que ello puede provocar depresión, cansancio, poca agilidad mental o falta de interés.
Espero esta información aclare algunos aspectos al respecto de la pérdida de la memoria, si alguien tiene alguna otra opinión háganoslo saber. Saludos.
 Para: Publicalpha.com

S.O.S :INGREDIENTES DE LAS VACUNAS

Publicado en FreeNews.org
Sulfato de Amonio (sal): Se sospecha envenenamiento del sistema gastrointestinal, higado, nervios y sistema respiratorio.
Beta-propiolactona: Conocido de causar cáncer. Se sospecha causar envenenamiento de organos gastrointestinal, higado, piel y sensoriales.
Levadura geneticamente modificada, ADN animal, de bacteria, y viral: Puede ser incorporado al ADN de quien lo reciba y causa mutaciones geneticas desconocidas.
Latex de goma: Puede causar reacciones alérgicas*
Glutamato monosodico: Siendo estudiado por mutagénico, teratogénico (malformacion del desarrollo y “mounstruocidades”) y efectos en la reproducción. Un neurotóxico. Reacciones alérgicas pueden venir de medias a severas.*
Aluminio: Implicado como causante de daño cerebral, se sospecha factor en la enfermedad de alzheimer, demencia y comas. Reacciones alergicas pueden venir de medias a severas.*
Formaldehído (formalina): Mayormente constituido por fluído embalsamado; venenoso si es ingerido. Probable carcinogeno. Se sospecha envenenamiento a sistemas gastrointestinal, higado, sistema inmune, y envenenamiento a sistema reproductivo y respiratorio. Vinculado a la Leucemia, cancer cerebral, de colon y linfatico
Micro-organismos: Vivos y muertos, virales y bacterias, o sus toxinas. La vacuna de la poliomielitis estaba contaminada con un virus de mono que ahora termina en los huesos humanos, encalado del pulmon(mesotelioma), tumores cerebrales y linfomas.
Polisorbato 80: Se sabe causa cancer en animales.
Try(n)butylphosphate: Se sospecha envenenamiento de riñones y nervios
Glutaraldehído: Venenoso si es ingerido. Se sabe causar deformaciones en animales experimentales.
Gelatina: Producida por piezas selectas de piel de ganado y terneros, y de-mineralizado huesos de ganado y piel de cerdo. Reacciones alergicas han sido probadas*
Sulfato de gentamicina & polimixina B (antibioticos): Reacciones alergicas pueden venir en rango medios a tener de por vida*
Mercurio (timerosal): Una de las sustancias conocidas mas toxicas. Tiene una afinidad por el cerebro, intestino, hígado, médula ósea y riñones. Minusculas cantidades pueden causar daño a los nervios. Sintomas de la toxicidad del mercurio son similares a las del autismo
Sulfato de neomicina (antibiotico): Interfiere con la absorcion de la vitamina B6. Un error en la absorcion de la B6 puede formar raras formas de epilepsia y retraso mental. Reacciones alergicas pueden ir de medias a severas*
Fenol/fenoxietanol (2-PE): Usado como anticongelante. Toxico para todas las celulas y capaz de discapacitar el mecanismo de respuesta primario del sistema inmune.
Celulas humanas y de animales: Celulas humanas de tejidos de fetos abortados y albúmina humana. Sangre de Cerdo, sangre de caballo, cerebro de raton, cobayo, riñon de perro, corazon de vaca, riñon de mono, embriones de pollo, huevos de pollo, huevo de pato, suero de ternera, sangre de oveja, y otros.
Fuente: http://www.know-vaccines.org/faq.html
Para: Publicalpha.com

ejercicios para celulitis

Por Josefine

Utilice estos Ejercicios Para La  Celulitis Para obtener mejores resultados:
Cuando se trata de tener celulitis, puede ser vergonzoso y frustrante. También te puede hacer sentir poco atractiva. Sé exactamente cómo se siente. Y es por eso que quiero compartir con ustedes algunos ejercicios para deshacerse de la celulitis.
De esta manera, usted sabrá que los ejercicios para la celulitis  serna mas seguros que depender  de algún producto dañino, o ineficaces  cremas.
Hacer ejercicios para deshacerse de la celulitis es la forma más segura y mejor para eliminarlo.
No sólo eso, sino que los diferentes ejercicios te ayudará a tonificar sus muslos, los glúteos y las piernas. Esto significa que usted amará ser sexy.
Y que totalmente le encantará la forma de ver después de hacer los ejercicios.
Uno de los ejercicios que usted puede hacer que le ayudarán a eliminar la celulitis se pone en cuclillas. Usted puede hacer estas en casa si usted no tiene una membresía de un gimnasio.
Si las haces en casa sin necesidad de utilizar ningún peso, eleve su pierna, asegúrese de usar repeticiones más altas. Hacer de 15 a 25 repeticiones de cada serie, una en una en forma secuencial.

Ejercicio de Estocada o Desplante 
Esencial para los Glúteos y Celulitis.

Otro de los ejercicios para deshacerse de la celulitis es estocadas.
La embestida o desplante es un gran ejercicio que realmente ayuda a tonificar los muslos, las piernas y las nalgas.
Usted puede hacer este ejercicio en casa, también, si usted no tiene una membresía de un gimnasio.
Ejercicio de Estocada o Desplante 
 

CELULITIS

Por Josefine 
La celulitis es una condición vergonzosa que no es fácil vivir con él.
Por otro lado, procedimientos médicos costosos que ayudan a reducir la celulitis no son también fácil de vivir económicamente.
Algunos de estos procedimientos médicos también pueden presentar algún riesgo de salud para algunas personas.
En muchos de los casos las condiciones de la celulitis leve, Existen Remedios Caseros Para La Celulitis, un remedio casero básico para la celulitis puede ser una opción mejor.

La  Autodesintoxicación:
La mayoría de nosotros hemos oído hablar de las clínicas de desintoxicación que nos ayudará a llegar a los programas de desintoxicación eficaz para la salud en general y para ayudar a reducir la celulitis.
Usted puede sin embargo con seguridad tener su propio programa de desintoxicación como Remedio casero Para la Celulitis.
En la desintoxicación de forma sencilla, simplemente significa ayudar al cuerpo a deshacerse del contenido de toxinas y limitar la entrada de más toxinas.
Esto es crucial en cualquier remedio casero para la celulitis ya que la celulitis puede ser causada en parte por la acumulación de toxinas en exceso.
Un remedio desintoxicación bueno en el  hogar para la celulitis sería simplemente mantener lejos de la comida chatarra, alimentos procesados y mucha agua y sobre todo eliminar  alimentos altos en grasa.
Para: Publicalpha.com

colesterol y nutrición

Dr. Aldana
Cada vez más personas y más médicos ponen énfasis en la importancia de la buena alimentación, no sólo para la prevención sino también para el tratamiento coadyuvante de cualquier enfermedad.
En muchos casos los pacientes requieren de manera definitiva del uso de medicamentos convencionales alopáticos. Sin embargo, hasta el momento casi no había información accesible y confiable que nos hablara acerca de las interacciones entre los nutrimentos y los medicamentos convencionales.
En la actualidad se conocen y reconocen literalmente cientos de interacciones entre los nutrimentos y los medicamentos convencionales. Hoy hemos corroborado que algunos problemas de salud se pueden desarrollar cuando la gente toma medicamentos convencionales que causan que sus cuerpos pierdan ciertos nutrimentos. El nombre científico de este fenómeno es “deficiencia nutricional inducida por medicamentos”. Este es un asunto de vital importancia no sólo para los médicos sino para el público en general ya que afecta a millones de personas en todo el mundo.
La verdad es que muchos de los efectos colaterales de los medicamentos convencionales pueden deberse realmente a las deficiencias nutricionales que son causadas por estos medicamentos, especialmente cuando se toman por largos períodos de tiempo.
Nuestra salud es nuestra responsabilidad, así que entre más conozcamos sobre este tema, tendremos mayor capacidad de evitar las indeseables deficiencias nutricionales inducidas por los medicamentos.
Es fácil demostrar que las deficiencias nutricionales pueden tener un efecto negativo en la digestión, la desintoxicación y en otros aspectos del funcionamiento metabólico y al final pueden romper al sistema inmunológico de un individuo y su salud total.
Antes de la hablar sobre los efectos de las estatinas, primero voy a describir lo que es el colesterol y cuales son funciones en nuestro organismo.
El colesterol es una substancia blanca, parecida a la grasa con una consistencia como la cera de una vela que puede encontrarse casi en cualquier parte de nuestro cuerpo y flotando a través del torrente sanguíneo en vehículos transportadores conocidos como lipoproteínas. A pesar de su mala reputación, algún colesterol es vitalmente importante para la buena salud, ya que es un bloque fundamental para muchas estructuras dentro de nuestros cuerpos — aún en nuestros huesos y dientes, ya que el colesterol es un precursor de la vitamina D.
Más del 90 % de todo el colesterol en nuestro cuerpo, se encuentra en las membranas celulares. Una gran cantidad de colesterol también se localiza en el sistema nervioso, concentrado en las células del cerebro y la médula espinal. Enormes cantidades de colesterol se encuentran en el hígado como el componente principal de la bilis, que es el jugo digestivo producido por el hígado y almacenado en la vesícula biliar.
Por otro lado, el colesterol es un elemento estructural primario de las hormonas esteroides tales como el cortisol y la aldosterona y las hormonas sexuales, así una alta concentración de colesterol se encuentra en las glándulas donde estos productos se sintetizan. Podemos fácilmente deducir que el colesterol ayuda a las mujeres a ser femeninas y a los hombres a ser masculinos. Es una parte vital de las hormonas sexuales, los estrógenos y la testosterona.
Al investigar en nuestra sangre, podemos notar que el colesterol se encuentra en el torrente sanguíneo como “colesterol sanguíneo” en unos paquetes circulares pequeños llamados lipoproteínas.
Las lipoproteínas se dividen en 4 principales clases de acuerdo a su densidad: quilomicrones, VLDL, LDL y HDL. Las lipoproteínas HDL son las que consideramos como el “colesterol bueno” ya que es manufacturado en el intestino delgado y el hígado, su principal fuente. Conforme se mueve a través del torrente sanguíneo, toma el colesterol en exceso que separa por lixiviación de las células tisulares y lo más importante, toma el colesterol en exceso que se acumula en la pared arterial interior. Las HDLs descargan este colesterol en el hígado donde luego es excretado vía biliar, un proceso referido como “transporte inverso del colesterol”.
El colesterol en el cuerpo humano involucra el proceso de la glucólisis en el cual la glucosa se convierte en la molécula de 2 carbonos conocida como acetil-CoA. Estos fragmentos simples entonces se combinan para iniciar la vía biosintética del colesterol. Luego 3 moléculas de acetil-CoA se combinan en forma gradual para formar el ácido glutárico hidroximetil parte del complejo intermedio conocido como HMG-CoA, al cual se le considera el tendón de Aquiles en la biosíntesis del colesterol.
Este es el punto débil en la cadena de eventos que buscó la industria farmacéutica y el que les permitió desarrollar fármacos para disminuir los niveles de colesterol conocidos como estatinas, porque cuando 2 moléculas de HMG-CoA se combinan con el ubicuo ácido mevalónico, se requiere la enzima HMG-CoA reductasa. Esta enzima fue fácilmente inhibida y repentinamente nació una industria multibillonaria con el desarrollo de los inhibidores de la HMG-CoA reductasa conocidos como estatinas. Todos ellos usan el mismo mecanismo y son meramente variaciones del mismo tema.
Pero al inhibir la biosíntesis de colesterol, se producen ciertos efectos colaterales indeseables. Por ejemplo, las estatinas inhiben al NF-kB. Al inhibirlo, se altera la efectividad del sistema inmunológico (Raggatt LJ, Patridge NC, HMG-CoA reductase inhibitors as immunomodulators: potential use in transplant rejection. Drugs 62(15):2185-91, 2002).
Nuestro sistema inmunológico ha evolucionado una estrategia defensiva en la cual, la supresión de la inflamación, disparada por el factor nuclear kappa B, juega un papel vital.
Esto significa que es probable que tomar estatinas nos haga más susceptibles a ciertos agentes infecciosos comunes y tal vez a ciertas neoplasias (Rosch P. Statin drug side effects. Procceeding of the Weston Price Foundation Meeting, Spring 2003).
Otro efecto de las estatinas es que inhiben a la coenzima Q-10 con consecuencias extraordinarias relevantes a la producción de energía (Langsjoen P, Langsjoen E. Statin associated congestive heart failure. Procceedings of Weston-Price Foundation Meeting, Spring 2003) y la integridad de las paredes celulares (Gaist D. and others. Statins and the risk of polyneuropathy: A case control study. Neurology 58:1333-1337, 2002).
La deficiencia de coenzima Q-10 (ubicuinona) es uno de los efectos adversos más severos de las estatinas. Cuando se inicia la ingesta de estatinas, los niveles de ubicuinona caen.
Tales efectos como la insuficiencia cardiaca congestiva y la fatiga crónica reflejan el papel importante en la producción de energía que tiene la ubicuinona. Por otro lado, la hepatitis, la miopatía, la rabdomiólisis y la neuropatía periférica reflejan el papel de la coenzima Q-10 en la estabilidad y la integridad de la pared celular. Otro papel que juega la Q-10 es en la prevención de mutaciones mitocondriales somáticas, lo cual es de importancia crítica.
Ahora sabemos que las estatinas afectan a los nervios y pueden causar polineuropatía (Ann Pharmacother, 2003; 37:274-8). Un gran estudio Danés demostró que de 166 casos de la así llamada polineuropatía idiopática, 89 fueron definitiva o probablemente ligadas a las estatinas, mientras que el resto fue posiblemente ligado a los medicamentos (Neurology 2002;14:133-7).
Sabemos que la insuficiencia cardiaca es una de las principales causas de muerte en el mundo. Los estudios han demostrado que una deficiencia de coenzima Q-10 está ligada con la insuficiencia cardiaca (Proc Natl Acad Sci, USA, 1985;82:901-4) y con una función cardiaca dañada (Langsjoen PH. The clinical use of HMG CoA-reductase inhibitors and the associated depletion of coenzyme Q-10. A review of animal and human publications. Biofactors, 2003;18:101-111). De 15 estudios publicados, 9 han confirmado que las estatinas pueden significativamente disminuir los niveles de coenzima Q-10 (Arzneim Forsch, 1999; 49:324-9).
Miles de personas han reportado dolores musculares por miopatía, el efecto colateral más comúnmente reportado por el uso de las estatinas. La ubicuinona es vital para la formación de la elastina y colágeno.
También las estatinas producen inhibición de dolicoles con su amplio rango de manifestaciones potenciales de comportamiento. Los dolicoles son vitales para nuestro intrincado proceso de formación de neuropéptidos. Los neuropéptidos son agentes bioquímicos que regulan casi todos los procesos vitales a nivel celular, ligando de esta manera todos los sistemas corporales. Aunque se producen primariamente en el cerebro, cada célula en el cuerpo produce e intercambia neuropéptidos. Se conocen como moléculas mensajeras, mandan mensajes químicos en forma de péptidos enlazados del cerebro a los sitios receptores en las membranas celulares a través de todo el cuerpo. Cada sensación, pensamiento y emoción que hemos sentido, ha sido dependiente de la estructura de estos enlaces peptídicos.
Los investigadores están reportando una asociación frecuente del uso de las estatinas con tales síntomas como hostilidad, agresividad, irritabilidad, acciones homicidas, exacerbación a la adicción al alcohol y drogas, pensamientos suicidas y otros (Golomb B and others. Severe irritability associated with statin colesterol lowering drugs. QJ Med. 97:229-235, 2004).
Las estatinas para bajar el colesterol, pueden también pueden bajar los niveles de testosterona, según una investigación realizada en la Universidad de Florencia. El estudio incluyó a 3,500 hombres, con una edad promedio de 51 años, con disfunción eréctil. Comparado con los no consumidores de estatinas, los 244 hombres en el grupo que tomaban estatinas tenían el doble de probabilidades de sufrir de hipogonadismo, una anormalidad en la cual las glándulas sexuales no producen suficiente testosterona (Corona G. et al. The effect of statin therapy on testosterone levels in subjects consulting for erectile dysfunction. J Sex Med. 2010;7(4Pt1):1547-1556).
Un meta-análisis de 13 ensayos randomizados controlados que incluyó un total de 91,140 participantes, encontró que el tratamiento con medicamentos de estatinas para bajar el colesterol aumentó significativamente el riesgo de desarrollar diabetes (Sattar N et al. Statins and risk of incident diabetes: a collaborative meta-analysis of randomized statin trials. Lancet. 2010;375:735-742).
Una de las principales complicaciones a largo plazo de la diabetes es precisamente la enfermedad cardiaca. Así que este meta-análisis puede sugerir que el efecto cardioprotector de las estatinas puede empezar a declinar con el tiempo y muchos pacientes toman el tratamiento indefinidamente. Recordemos que el colesterol es precursor de las hormonas esteroides y la vitamina D. Se ha demostrado que la vitamina D y la DHEA (dehidroepiandrosterona) incrementan la sensibilidad a la insulina.
Las estatinas también podrían causar que algunos cánceres de próstata no se detecten porque disminuyen los valores del antígeno específico prostático (PSA) de los hombres juntos con los niveles de colesterol.
Los investigadores del Centro Prostático de la Universidad de Duke dicen que no es claro si los medicamentos previenen el crecimiento del cáncer de próstata o solamente lo enmascaran (Hamilton RJ et al. The influence of statin medications on PSA levels. J Natl Cancer Inst 2008, 100:1511-8).
En la actualidad, está demostrado que la aterosclerosis es el resultado de factores inflamatorios tales como la homocisteína, secundario a deficiencias genéticas o adquiridas de vitamina B-6, B-12 y ácido fólico. Se ha probado que la homocisteína es un factor mayor en el cambio aterosclerótico, con defectos de coagulación, factores plaquetarios, omega-6 y deficiencias selectas de anti-oxidantes.
Hace algunos años, Pfrieger encontró que las células gliales del cerebro proveen para la manufactura del colesterol del cerebro y por supuesto que son igual e efectivamente inhibidas por las estatinas (Pfrieger F. Brain researcher discovers bright side of ill-famed molecule. Science, 9 November 2001). Este descubrimiento ha permitido hallar una explicación a los efectos adversos cognitivos extravagantes que se han reportado al tomar estatinas. En la actualidad, conocemos el mecanismo que causa la amnesia, confusión, desorientación y agravación de la senilidad pre-existente – la falta de acceso al colesterol para la función neuronal apropiada. Inclusive algunos investigadores afirman que uno puede documentar el deterioro cognitivo en el 100 % de los consumidores de estatinas con el correcto tipo de prueba (Muldoon MF and others. Effects of Lovastatin on cognitive function and psychological wellbeing. Am J Med 2000 May:108(7) 538-560).
En relación al efecto de las estatinas para disminuir el riesgo de ataques cardiacos y eventos vasculares cerebrales; se debe a su efecto antiinflamatorio, no se debe a que se disminuya el colesterol. Además por cada ataque cardiaco prevenido por una estatina, ocurrirán aproximadamente 3 nuevos casos de diabetes (Alan R. Gaby. Statins cause diabetes. Townsend Letter, June 2010, pag. 86)
La palabra iatrogenia significa los efectos adversos causados por las acciones del médico (incluyendo los medicamentos prescritos) y los procedimientos quirúrgicos.
Realmente nadie sabe cuántas personas sufren de reacciones adversas por los medicamentos prescritos. En un artículo publicado en la revista médica JAMA, se afirma que en los EE.UU. cada año ocurren 2,000,000 de reacciones adversas a los medicamentos, matando a más de 180,000 personas. Esto las convierte en una de las primeras causas de muerte en los EE.UU. y en otros países, después de las enfermedades cardíacas, el cáncer y las embolias (JAMA 1998;279:1200-1205).
Para evitar lo más posible una reacción adversa a los medicamentos, uno debe de a) tomar las menos posibles medicinas de prescripción al mismo tiempo, b) dejar de tomar los medicamentos tan pronto como sea posible, de acuerdo a las instrucciones del médico y c) preguntarle al médico sobre las posibles reacciones adversas que podría causarnos el medicamento prescrito por él.
La razón para tomar medicamentos que bajan los niveles de colesterol (estatinas) es para proteger a nuestro organismo de una enfermedad cardiaca. A continuación menciono algunas cosas que podemos hacer para disminuir ese riesgo; a) hacer ejercicio regularmente, b) comer frutas y verduras frescas, c) consumir pescado grasoso 2 veces a la semana, ya que está demostrado que los ácidos grasos n-3 disminuyen significativamente el riesgo de muerte cardiaca (Studer M, Briel M, Leimesntroll B et al. Effect of different antilipidemic agents and diets on mortality: a systematic review. Arch Intern Med. 2005;165:725-730) d) evitar completamente el consumo de grasas trans.


VITAMINA C SALUD OCULAR

Vitamina C para la buena salud de tus ojos


Beneficios de la Vitamina CPor: Sabel Todd
Muchas veces hemos oído que las zanahorias son buenas para la vista. Esto es así debido al contenido de beta caroteno en las mismas, pero si de salud visual se trata, en realidad existe otro nutriente mucho más poderoso.
Dos nuevos estudios muestran cómo la vitamina C puede mantener tu vista en sus niveles más altos. De hecho, las células de  la retina literalmente se apagan cuando se les acaba la vitamina C.
En este par de estudios,  uno de ellos publicado  en la revista Journal of Neuroscience, los investigadores escriben  que su hallazgo sugiere que una dieta rica en vitamina C puede proteger contra el glaucoma.
Pero lo más importante, dicen, es que el efecto positivo de la vitamina C en las células retinianas utilizadas en el estudio  también lo reciben las células similares que se encuentran en el cerebro.
Consecuentemente, si los niveles de vitamina C son muy bajos, entonces los dos grupos de células se apagan: tanto las de tu retina como las que se encuentran en tu cerebro.
Y en otro estudio, éste hecho en la India  se encontró que las personas con la mayor ingesta dietética de vitamina C tienen un riesgo 39 por ciento menor de sufrir cataratas que aquellos con los niveles más bajos de la vitamina.
Este segundo estudio se basó en un cuestionario sobre los hábitos alimenticios. Y ya antes, un sinnúmero  de otros estudios también han establecido un vínculo mucho más directo entre los niveles de vitamina C y un riesgo bajo de cataratas.
Contra la creencia común, el jugo de naranja NO ES una buena fuente de vitamina C. El jugo de naranja en su mayor parte es agua, fructosa (azúcar de la fruta), y  un poquito de vitamina C en ella.
Las mejores fuentes naturales de vitamina C, en realidad, son los pimientos… y el chile,  junto con el brócoli, la col y la papaya.
Pero para lograr los efectos benéficos a que nos referimos en los dos estudios en mención, es necesario tomar suplementos de la vitamina.
Se sugiere tomar por lo menos 1,200 mg al día, o aproximadamente 15 veces lo que recomienda el gobierno de los Estados Unidos a través de la FDA (Food and Drug Administration).
Para: Publicalpha.com

creatina para personas mayores

Usos de la CREATINA


usos de la creatinaPor: Sabel Todd
La creatina es un ácido orgánico nitrogenado que se encuentra naturalmente en los vertebrados y ayuda al suministro de energía a todas las células del cuerpo, principalmente los músculos.
Esto se logra mediante el aumento de la formación de trifosfato de adenosina (ATP).
La creatina fue identificada en 1832, cuando Michel Eugene Chevreul descubrió un componente de los músculos esqueléticos, que bautizó la creatina de la palabra griega para la carne, kreas.

Un suplemento popular

Actualmente, la creatina es un suplemento popular que se vende en muchas tiendas de nutrición, ya que tiene amplia demanda entre los físico constructivistas.
Sin embargo, la creatina es de poco o ningún valor para los constructores del cuerpo, pero sin embargo,  es de enorme valor para las personas mayores.
La creatina ha sido utilizada por los neurólogos desde hace años en altas dosis para pacientes con enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Lou Gehrig, y el Mal de Huntington, entre otros:
  • La enfermedad de Gehrig consiste en que los músculos del paciente han perdido su fuente de nutrición, y como resultado se vuelven pequeños y débiles.
  • El mal de Huntington es un desorden de origen genético neurodegenerativo. Afecta la coordinación muscular y conduce a la declinación cognitiva y a la demencia.
Las personas afectadas con este par de enfermedades (entre otras) responden favorablemente a terapia que incluye ejercicio muscular moderado y controlado y suplementación de creatina.
Si eres una persona sin enfermedades, entonces la suplementación con creatina, junto con un moderado levantamiento de pesas, le agrega volumen y fuerza a tus músculos en crecimiento. Es terapéutico, ya que añade agua a las células del músculo deshidratado.
Si tienes pérdida de masa muscular, por enfermedad o por la edad (se pierde el 1 por ciento de la masa corporal al año a partir de los 60), es necesaria la suplementación con creatina. Si no tienes 60, y no sufres de una enfermedad degenerativa, no lo necesitas y no debes tomarlo.

La creatina en el gimnasio

Las personas que gustan de ir al gimnasio para hacer músculo están sobre-hidratando las células musculares que eran normales cuando usan la creatina. Esta hiperhidratación contínua de las células es, en mi opinión, perjudicial en el largo plazo. Puede que esa sea la razón, o parte de ella, de que los constructores de músculos mueren jóvenes.
El culturismo no es un deporte. Es un ejercicio de narcisismo. Estas personas quieren sólo mantener la apariencia de los músculos que han creado. Pero sólo están agregando agua a sus músculos, los cuales van a desaparecer rápidamente una vez que la combinación de ejercicio/creatina sea interrumpida.
Para: Publicalpha.com

SE ACABÓ EL CANCER !!!!!!!!!!!!!!!!!

Piter Ahuaio


Este articulo se me hizo muy interesante y se relaciona con otro de mis articulos que se llama “El bocarbonato de sodio en nuestra salud integral” el cual te recomiendo que busques aqui mismo en publicalpha, ve los comentarios que son muchos y quizas se contesten algunas de tus preguntas o dudas.
Sabias que en el año 1931 un científico recibió el premio Nobel por descubrir la CAUSA PRIMARIA del cáncer?
Este fue este señor:
Otto Heinrich Warburg (1883-1970). 
Premio Nobel 1931 por su tesis “la causa primaria y la prevención del cáncer”
Según este científico, el cáncer es la consecuencia de una alimentación antifisiologica y un estilo de vida antifisiológico….
¿Porque?…porque una alimentación antifisiologica (
dieta basada en alimentos acidificantes y sedentarismo), crea en nuestro organismo un entorno de ACIDEZ 

La 
acidez, a su vez EXPULSA el OXIGENO de las células…
El afirmo:
La falta de oxígeno y la acidosis son las dos caras de una misma moneda: cuando usted
tiene uno, usted tiene el otro
.”“ Las substancias ácidas rechazan el oxígeno; en cambio, las substancias alcalinas atraen el oxígeno ”
O sea, que en un entorno acido, ..si o si.. es un entorno sin oxigeno.
y el afirmaba que
Privar a una célula de 35% de su oxígeno durante 48 horas puede convertirlas encancerosas.”
Según Warburg
Todas las células normales tienen un requisito absoluto para el oxígeno, pero las células
cancerosas pueden vivir sin oxígeno – una regla sin excepción.
y también:
“ Los tejidos cancerosos son tejidos ácidos, mientras que los sanos son tejidos alcalinos.
En su obra “El metabolismo de los tumores” Warburg demostró que todas las formas de cáncer se caracterizan por dos condiciones básicas: la acidosis y la hipoxia (falta deoxígeno).
También descubrió que las células cancerosas son anaerobias (no respiran oxígeno) y NO PUEDEN sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno; En cambio, sobreviven gracias a la GLUCOSA siempre y cuando el entorno este libre de oxigeno…
Por lo tanto, el cáncer no seria nada mas que un 
mecanismo de defensa que tienen ciertas celulas de el organismo para continuar con vida en un entorno acido y carente de oxigeno

Resumiendo:
Células sanas viven en un entorno alcalino, y oxigenado, lo cual permite su normal funcionamiento
Células cancerosas viven en un ambiente extremadamente acido y carente de oxigeno
ANTES DE SEGUIR:
Una vez finalizado el proceso de la digestión, los alimentos de acuerdo a la calidad de proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas que otorgan, generaran una condición de acidez o alcalinidad al organismo.
El resultado acidificante o alcalinizante se mide a través de una escala llamada PH, cuyos valores se encuentran en un rango de 0 a 14, siendo el PH 7 un PHneutro.
Es importante saber cómo afectan la salud los alimentos ácidos y alcalinos, ya que para que las células funcionen en forma correcta y adecuada su PH debe serligeramente alcalino. En una persona sana el PH de la sangre se encuentra entre 7,40 y 7,45. Tener en cuenta que si el ph sanguíneo, cayera por debajo de 7, entraríamos en un 
estado de coma próximo a la muerte

Entonces, que tenemos que ver nosotros con todo esto? 
Analizando la alimentación promedio:
Alimentos que acidifican el organismo:
#Azúcar refinada y todos sus productos (el peor de todos: no tiene ni proteínas ni grasas ni minerales ni vitaminas, solo hidratos de carbono refinados que estresan al páncreas. Su PH es de 2,1, osea altamente acidificante)
#Carnes (todas)
#Leche de vaca y todos sus derivados
#Sal refinada
#Harina refinada y todos sus derivados (pastas, galletitas, etc.)
#Productos de panadería (la mayoría contienen grasas saturadas, margarina, sal, azúcar y conservantes)
#Margarinas
#Gaseosas
#Cafeína
#Alcohol
#Tabaco
#Medicinas
#Cualquier alimento cocinado (La cocción elimina el oxigeno y lo trasforma enacido) inclusive las verduras cocinadas.
#Todo lo que contenga conservantes, colorantes, aromatizantes, estabilizantes,etc.
En fin: todos los alimentos envasados.
Constantemente la sangre se encuentra 
autorregulándose para no caer en acidez metabólica, de esta forma garantiza el buen funcionamiento celular, optimizando el metabolismo. El organismo Debería
 obtener de los alimentos las bases(Minerales) para neutralizar la acidez de la sangre de la metabolización , pero todos los alimentos ya citados, aportan muy poco, y en contrapartida Desmineralizan el organismo (Sobre todo los refinados)
Hay que tener en cuenta que en el estilo de vida moderno,
estos alimentos se consumen 
5 veces por día los 365 días del año
!!!
Curiosamente todos estos alimentos nombrados, son
ANTIFISIOLOGICOS!!…Nuestro organismo no esta diseñado para digerir toda esa porquería!!!
Alimentos Alcalinizantes
#Todas las verduras Crudas (algunas son acidas pero dentro del organismo tienen reacción alcalinizante, otras son levemente acidificantes pero consigo traen las bases necesarias para su correcto equilibrio) y crudas aportan oxigeno,cocidas no.
#
Frutas
, igual que las verduras, pero por ejemplo el limón tiene un PH aproximado de 2.2, pero dentro del organismo tiene un efecto altamente alcalinizante (quizás el mas poderoso de todos). Las frutas aportan saludables cantidades de oxigeno.
#
Semillas
: aparte de todos sus beneficios, son altamente alcalinizantes como por ejemplo las almendras.
#
Cereales integrales
: El único cereal integral alcalinizante es el Mijo, todos los demás son ligeramente acidificantes pero muy saludables!..Todos deben consumirse cocidos.
#La miel es altamente alcalinizante
#La clorofila de las plantas (de cualquier planta) es altamente alcalinizante(sobre todo el aloe vera)
#El agua es importantísima para el aporte de oxigeno “La deshidratación crónica es el estresante principal del cuerpo y la raíz de la mayor parte de las enfermedades degenerativas” afirma el Dr. Feydoon Batmanghelidj
#El ejercicio oxigena todo tu organismo, el sedentarismo lo desgasta
El Doctor George w. Crile, de Cleverand, uno de los cirujanos más importantes del mundo
quien declara abiertamente:
dijo:
“Todas las muertes mal llamadas naturales no son más que el punto terminal de una saturación de ácidos en el organismo” Contrario a lo anterior es totalmente imposible que un cáncer prolifere en una persona que libere su cuerpo de la acidez, nutriéndose con alimentos que produzcan reacciones metabólicas alcalinas y aumentando el consumo del agua pura; y que, a su vez, evite los alimentos que originan dicha acidez, y se cuide de los elementos tóxicos. En general el cáncer no se contagia ni se hereda…lo que se hereda son las costumbres alimenticias, ambientales y de vida que lo producen.
Mencken escribió:
“La lucha de la vida es en contra de la retención de ácido”. “El envejecimiento, la falta de energía, el mal genio y los dolores de cabeza, enfermedades del corazón, alergias, eczemas, urticaria, asma, cálculos y arteriosclerosis no son más que la acumulación de ácidos.”
El Dr. Theodore A. Baroody dice en su libro “Alkalize or Die” (alcalinizar o morir):
dijo:
“En realidad no importa el sin número de nombres de enfermedades. Lo que sí importa es que todas provienen de la misma causa básica…muchos desechos ácidos en el cuerpo!” .
El Dr. Robert O Young dice:
dijo:
“El exceso de acidificación en el organismo es la causa de
todas las enfermedades degenerativas. Cuando se rompe el equilibrio y el organismo comienza a producir y almacenar más acidez y desechos tóxicos de los que puede eliminar, entonces se manifiestan diversas dolencias.
¿ Y la quimioterapia ?
No voy a entrar en detalles, solamente me voy a limitar aseñalar lo obvio: La quimioterapia acidifica el organismo a tal extremo, que este debe recurrir a las reservas alcalinas de forma inmediata para neutralizar tanta acidez,sacrificando bases minerales (Calcio, Magnesio, Potasio) depositadas en huesos,dientes, uñas, articulaciones, uñas y cabellos. Es por ese motivo que se observa semejante degradación en las personas que reciben este tratamiento, y entre tantas otras cosas, se les cae a gran velocidad el cabello.
Para el organismo no significa nada quedarse sin cabello, pero un PH acido significaría la muerte.
En necesario decir que esto no se da a conocer porque la industria del cáncer y la quimioterapia son uno de los negocios mas multimillonarios que existen hoy en día
?
En necesario decir que 
la industria farmacéutica y la industria alimenticia son una sola entidad?
¿ Te das cuenta lo que significa esto ?
Cuantos de nosotros hemos escuchado la noticia de alguien que tiene cáncer y siempre alguien dice: “y si… le puede tocar a cualquiera…
A cualquiera?
La ignorancia, justifica… el saber, condena.
Que el alimento sea tu medicina, que tu medicina sea el alimento. Hipócrates.
 

café y diabetes

Por: Sabel Todd

Un nuevo estudio ha encontrado que los bebedores de café  no presentan más riesgos de desarrollar enfermedades tales como enfermedad cardíaca o cáncer, con respecto a las personas que no toman café.
De hecho, las personas “cafeteras” son menos propensas a desarrollar diabetes de tipo 2, la forma de la enfermedad que no requiere insulina y está asociada a la obesidad.
“No alentamos a la gente a que empiece a tomar café, pero el conjunto de las pruebas sugiere que no hay ninguna razón para que las personas sin condiciones de salud específicas reduzcan su consumo de café con el fin de bajar el riesgo de enfermedades crónicas”, dijo Rob van Dam, profesor de la Universidad Nacional de Singapur, que participó en este estudio.
En algunos casos, el consumo de café ha estado ligado a un aumento en las enfermedades del corazón, cáncer, derrame cerebral y mucho más. En otros casos, el consumo de café parece benigno o incluso vinculado a mejores resultados.
“Ha habido resultados contradictorios de estudios anteriores sobre los efectos del café en el riesgo de enfermedades crónicas en función del tipo de la enfermedad”, dijo Anna Floegel, autora principal del estudio y epidemióloga en el Instituto Alemán de Nutrición Humana Potsdam-Rehbruecke. “Es por eso que decidimos buscar en diferentes enfermedades al mismo tiempo, para estimar el efecto general en la salud del consumo de café.”
Los investigadores, que publicaron sus hallazgos en la revista American Journal of Clinical Nutrition, recolectaron información al comienzo del estudio sobre hábitos de consumo de café, dieta, ejercicio y  salud de más de 42 mil  adultos alemanes sin ningún tipo de condiciones crónicas.
Durante los siguientes nueve años, el equipo de seguimiento evaluó a los participantes cada dos o tres años para ver si desarrollaban algún problema de salud.
En particular, el grupo de Floegel analizaba en busca de casos de enfermedad cardiovascular, apoplejía, diabetes, infarto de miocardio y cáncer.
Encontraron que los bebedores de café y los no bebedores eran igualmente propensos a desarrollar una de estas enfermedades.
Por ejemplo, 871 de cada 8,689 no bebedores desarrollaron una enfermedad crónica, en comparación con 1,124 de 12,137 en las personas que bebían más de cuatro tazas de café (con cafeína) al día, es decir,  aproximadamente el 10 por ciento en ambos grupos.
“Nuestros resultados sugieren que el consumo de café NO es dañino para los adultos sanos en o que respecta al riesgo de desarrollar alguna de las principales enfermedades crónicas”, dijo Health Floegel.

Relación entre café y diabetes

Por otro lado, el equipo de Floegel encontró que los bebedores de café tuvieron MENOS probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2 que aquellas que no bebieron café.
Entre las personas que consumen cuatro tazas al día, un 3.2 por ciento informaron que tenían diabetes tipo 2, frente al 3.6 por ciento de las personas que no bebían café.
Después de tomar en cuenta factores que podrían influir en la diabetes, como el peso y el tabaquismo, los investigadores determinaron que los bebedores de café son 23 por ciento menos propensos a desarrollar diabetes.

Otros estudios concuerdan con estos resultados

“Un mayor consumo de café se ha asociado con un menor riesgo de diabetes tipo 2 en muchos estudios prospectivos en todo el mundo”, dijo el doctor Dam. Ahora bien, esto no quiere decir que el café sea el responsable de la prevención de la diabetes tipo 2.
Los investigadores intentaron tomar en cuenta otros factores conocidos que influyen en la diabetes, pero puede haber inexactitudes en la medición de estos factores y podría haber otros factores desconocidos también, dijo.
Sin embargo, los experimentos en animales han sugerido que ciertos productos químicos que se encuentran en el café de podrían afectar el metabolismo de forma positiva, señaló.
El componente más notorio de café – la cafeína – es probable que no esté involucrada, porque el grupo de Floegel encontró que los bebedores frecuentes de café descafeinado también tuvieron un riesgo menor de desarrollar diabetes que las personas que no consumían ningún café.
Floegel dijo que le gustaría ver futuros estudios que busquen más a fondo las posibles explicaciones biológicas sobre el papel del café en la diabetes, y cómo las personas que ya tienen diabetes responden al café.
Para: Publicalpha.com
Propiedades del cafe